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Atentos a los síntomas de un golpe de calor

Atentos a los síntomas de un golpe de calor

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En general, los síntomas del golpe de calor son variados pero se producen en distintos niveles. Y se generan por un incremento de la temperatura corporal derivada de una exposición prolongada al sol, a las altas temperaturas, a la falta de hidratación o por un esfuerzo físico prolongado.

Ante estas situaciones, el cuerpo sufre importantes pérdidas de agua y tiene dificultades para regular su temperatura por los mecanismos habituales como la sudoración, produciéndose, como consecuencia, un aumento de la temperatura corporal, explican los expertos del Instituto de Investigación Agua y Salud.

Cuando el cuerpo alcanza una temperatura de más de 40°C (durante periodos de 10 ó 15 minutos), estos mecanismos reguladores del calor quedan superados y entran en shock, produciéndose entonces, el temido golpe de calor.

Tres niveles de síntomas del golpe de calor

Los síntomas del golpe de calor pueden presentarse en el momento o después de varios días de la exposición de riesgo y se dividen en tres niveles en función de su gravedad:

  • Primer nivel: Son los primeros síntomas de indicios de alerta por golpe de calor, y puede suponer la pérdida de agua entre el 1 y el 5% del peso corporal.
    • Piel enrojecida, caliente y seca.
    • Sed intensa y sequedad en la boca.
    • Sudoración excesiva.
    • Sensación de calor sofocante.
    • Temperatura mayor a 40ºC.
  • Segundo nivel: En este caso, el organismo ha perdido entre un 6 y un 8% del peso corporal.
    • Debilidad muscular y calambres.
    • Dolor de cabeza y mareos.
    • Escasez de orina.
    • Anhidrosis (ausencia de sudor).Pulso fuerte y acelerado.
    • Dolor de estómago y falta de apetito.
  • Tercer nivel: el organismo ha perdido entre un 9 y un 11% del peso corporal.
    • Hiperventilación.
    • Agotamiento .
    • Náuseas o vómitos.
    • Estado de confusión y desorientación.
    • Pérdida de conciencia, delirio o convulsiones.
    • Desmayo o, incluso, coma.

El Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) es una entidad de carácter científico y divulgativo, cuyo fin es desarrollar actividades encaminadas a la investigación y a la difusión de las características de las aguas minerales, aportando documentación relevante basada en estudios e informes sobre este producto natural y su importancia para la salud.

Alimentos que te hidraten, los mejores para combatir la ola de calor

La alimentación juega un papel fundamental por su capacidad termorreguladora del organismo. En la ola de calor es importante beber muchos líquidos y consumir alimentos ricos en agua para no deshidratarnos.

Las frutas y verduras son alimentos ideales para esta temporada, ya que tienen fibra, vitaminas y minerales, por lo que es una opción nutritiva y sana. Además, en verano, hay una gran variedad, por lo que su acceso es sencillo.

En este sentido, la doctora Aurora García, directora del Máster Universitario en Nutrición y Salud de la Universidad Internacional de Valencia, explica que “es mucho más adecuado consumir frutas y verduras en verano que otros alimentos como las bebidas refrescantes, los helados o las bebidas alcohólicas”.

La experta señala que “el gazpacho es una bebida ideal para esta época, ya que es refrescante y nutritivo, además de saciante”.

Del mismo modo, las cremas frías de verduras y ensaladas son excelentes opciones para las comidas, puesto que se les pueden añadir numerosos ingredientes como legumbres o queso.

Por otro lado, la doctora desaconseja el consumo de zumos de frutas “por la gran cantidad de azúcares” que los convierten en una opción nada saludable.

¿Es bueno el picante para el calor?

En zonas desérticas o muy cálidas, se suelen consumir alimentos con muchas especias, ingredientes picantes o guindillas.

Esto se debe a que estos alimentos suben la temperatura corporal y estimulan la circulación sanguínea, por lo que se produce sudoración y evaporación del sudor. De esta forma, el organismo consigue refrigerarse.

Por el mismo motivo, tomar agua del tiempo es más efectivo que la fría, ya que consigue equilibrar la temperatura corporal.

En este contexto, los helados y bebidas frías también bajan la temperatura corporal, pero esta vuelve a subir muy rápido.

Cuidado con la conservación de alimentos y el calor

En en esta época, suele ser habitual la pérdida de agua corporal a través de la traspiración. Para evitarlo, consumir frutas y verduras ricas en agua es muy importante para mantenernos hidratados.

Asimismo, la doctora apuesta por “evitar comidas grasientas y copiosas” y tomar elaboraciones más ligeras y refrescantes.

Por otro lado, las elevadas temperaturas hacen que haya un mayor riesgo de toxiinfecciones alimentarias. Por esta razón, hay que prestar atención a las salsas como mayonesa, postres y tartas o cualquier producto expuesto al sol.

Para ello, se debe refrigerar adecuadamente este tipo de alimentos y no exponerlos a las altas temperaturas o mantenerlos fuera de la nevera, especialmente cuando haya ola de calor.

Alimentos para cuidar la piel

Aunque no existe ningún bronceado saludable, ya que este es el resultado de la acción de la melanina. Se puede tomar el sol con protección y siguiendo unas pautas específicas.

Además, algunos alimentos pueden ayudarnos a tener un bronceado durante un tiempo más prolongado. Estos son los productos ricos en betacarotenos que favorecen la producción de melanina, y con ello, potencian ese color dorado en la piel.

La profesora de la Universidad Internacional de Valencia cita como ejemplos:

  • Las frutas y verduras de color naranja y amarillo anaranjado como la zanahoria, el níspero o el albaricoque
  • Los alimentos de hoja verde como la lechuga o las espinacas
  • Los alimentos de color rojo como el tomate o la sandía

Asimismo, la vitamina C ayuda a prevenir el fotoenvejecimiento. Por ello, la experta señala que “es recomendable consumir alimentos ricos en esta vitamina como la naranja, el kiwi o la fresa para protegerla”.

Cenas ligeras

Si se quiere descansar bien, no es recomendable hacer cenas pesadas. Además, se debe separar el tiempo entre la última comida y la hora de dormir para evitar acostarnos haciendo la digestión.

La doctora García aclara que “sería positivo el consumo de alimentos ricos en triptófano, como cereales integrales, legumbres, frutas y verduras, carne blanca, pescado azul y frutos secos” para las cenas.

Por el contrario, alimentos como bebidas estimulantes, bebidas alcohólicas y alimentos muy palatables, como dulces industriales o alimentos procesados con sal y aditivos como el glutamato monosódico están desaconsejados.

Por último, la experta recuerda que “no solo es importante para el descanso los alimentos que consumamos, sino también realizar ejercicio físico, disminuir la intensidad de la luz durante la noche y no abusar de las pantallas”.

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