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La obesidad y el sobrepeso reducen la calidad de la leche materna en la lactancia, estudio

La obesidad y el sobrepeso reducen la calidad de la leche materna en la lactancia, estudio

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¿De qué está compuesta la leche materna?

Una nueva investigación de la Universidad de Harvard sugiere que padecer sobrepeso u obesidad, durante la lactancia, reduciría la calidad de la leche materna, lo que podría afectar la salud y el buen desarrollo de la o el recién nacido, pues a la larga también podría tener problemas para mantener un índice de masa corporal adecuado.

Este descubrimiento tuvo lugar luego de que las y los investigadores detectaran más de 275 moléculas distintas que forman parte de la leche materna, también conocidas como metabolitos, las cuales cambiaban su propiedad, dependiendo de si la madre padecía obesidad o se encontraba en un peso regular.

Las y los investigadores de la Escuela de Medicina de Harvard comprobaron que existían varias diferencias moleculares entre la leche materna de las mujeres con un índice de masa corporal promedio y aquellas que padecían sobrepeso u obesidad, después de consultar información del Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) de Estados Unidos.

Esta información ha cambiado radicalmente los datos con los que se contaba acerca de la leche materna y su valor nutrimental, ya que antes de la década de 2010, la tecnología no había posibilitado conocer a detalles las propiedades que la conforman y sólo se sabía que su composición contaba con carbohidratos simples, proteínas y grasas.

Otra de las novedades, expuestas por el estudio, es que la leche materna de mujeres con obesidad y sobrepeso tenía algunos compuestos moleculares que alteraban la microbiota de las y los bebés, lo que generó que, al crecer, los recién nacidos tuvieran más probabilidad de padecer estas mismas enfermedades crónicas, todo esto debido a los componentes que habían ingerido de la leche de sus madres.

De esta manera, el equipo de investigación de Harvard consideró que los hallazgos darán lugar a una mayor concentración en el estudio de la lactancia y la leche materna, como alentará a que las y los expertos de la salud monitoreen la prevención de sobre peso en sus pacientes, pues estos padecimientos son parte de un problema de salud pública; la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) indica que más del 49% de las mujeres en nuestro país, con una edad entre los 30 a 50 años de edad, tiene sobrepeso u obesidad.

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha indicado la importancia de una lactancia saludable: “Proteger, promover y apoyar la lactancia materna es más importante que nunca, no solo para proteger nuestro planeta como el primer sistema alimentario natural y sostenible definitivo, sino también para la supervivencia, el crecimiento y el desarrollo de millones de bebés”, dijo el director general, Tedros Adhanom.

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