De entre 106 productos alimenticios -incluyendo bebidas- a los que el Inegi les da seguimiento para calcular la inflación y que fueron analizados por Grupo REFORMA, sólo 5 muestran bajas en sus precios durante el último año y uno de ellos es el frijol.
Esta leguminosa es fuente de proteínas, hierro, fibra y antioxidantes, entre otras propiedades, pero en las últimas décadas ha sido relegada en la dieta de los mexicanos, muestra un estudio de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En su reporte Panorama Agroalimentario 2021, refiere que mientras en 1980 el consumo por persona al año en México era de 16 kilogramos de frijol, ya en el año pasado fue de sólo 9 kilogramos, esto es casi la mitad.
Pero resulta que en esta época de alta inflación general, de 8.62 por ciento anual en la primera quincena de agosto, según reportó el Inegi el miércoles pasado, el frijol registró una reducción en su precio de 4.88 por ciento, que contrasta con alzas de 32.33 y 13.63 por ciento del huevo y la carne de res, respectivamente y por ejemplo, durante el último año.
«Si combino cereales con leguminosas tengo una proteína de tan buena calidad como la de origen animal, (y) lo mejor es que me voy a ahorrar las grasas saturadas», subraya un artículo académico de la UNAM sobre las bondades de los frijoles.
«(Pero) se dice que es proteína de los pobres. Entonces, pensamos que si no somos pobres, no tenemos por qué estar consumiendo estos alimentos, lo que es muy falso», asevera.
Las series del Inegi muestran que la inflación general actual es la más alta desde diciembre del 2000, por lo que hay alicientes para buscar ahorros en diferentes productos.
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Productos cuyos precios han subido menos que la inflación general anual o han bajado.
(Variaciones anuales promedio de precios en el País en la primera quincena de agosto de 2022)
INFLACIÓN GENERAL 8.62%
Chocolate y confitería 8.45%
Otros condimentos 8.03%
Leche en polvo 7.64%
Té 7.53%
Vino 7.32%
Carne de cerdo 7.29%
Pescados y mariscos en conserva 6.88%
Leche de soya 6.44%
Cigarrillos 6.16%
Vísceras de res 4.86%
Ejotes 4.63%
Zanahoria 4.62%
Plátanos 4.54%
Arroz 3.29%
Frijol procesado 2.95%
Pera 2.00%
Azúcar 1.61%
Camarón 1.14%
Manzana 0.30%
Chayote 0.12%
Uva -2.53%
Frijol -4.88%
Calabacita -7.10%
Tomate -15.23%
Chile serrano -21.84%
Elaborado por Grupo REFORMA con datos del Inegi